Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря
Записная книжка Лекаря
Как устроен хрусталик глаза
Пожалуй, трудно найти в организме человека другой такой оригинально устроенный орган, как хрусталик глаза. Эта эластичная, довольно подвижная линза ежеминутно, а иногда и ежесекундно меняет свою оптическую силу. Поражает высокая прозрачность хрусталика, которая у молодых людей достигает 80 процентов. А ведь хрусталик почти целиком построен из белка, то есть вещества, молекулы которого имеют огромные размеры и соответственно большой молекулярный вес. (Как известно, свет хорошо проходит через прозрачные материалы с молекулами небольшого размера. Этим объясняется очень высокая прозрачность дистиллированной воды, стекла, достигающая 95—97 процентов). Высокая прозрачность хрусталика, построенного из такого, казалось бы, малоподходящего материала, как белок, свидетельствует о степени совершенства этого оптического органа. Вероятно, природа, создавая хрусталик, «выжала» из белка тот максимум прозрачности, который для него возможен.
Домашняя аптечка: как правильно хранить лекарства
Разными путями приходят лекарства в наш дом. Одни выписывает нам врач, другие мы покупаем сами, чтобы в нужный момент «не оказаться без капли йода», так сказать. Вот и собирается сама собой домашняя аптечка.
По специальным перечням, разработанным и утвержденным Министерством здравоохранения, комплектуются и продаются целые наборы лекарственных средств: «Аптечка матери и ребенка», «Универсальная аптечка первой помощи» и т.п.
Хранить все лекарства и медикаменты следует в одном месте, изолированном от пищевых продуктов, — на отдельной полке шкафа либо в специальном шкафчике-тумбочке и т. п. Лишь отдельные препараты, нуждающиеся в низких температурах, могут получить особое, отведенное им место в холодильнике.
Запивайте лекарство водой
Для лечащих врачей и фармакологов очень важно знать, каким изменениям подвергаются их «бойцы»—лекарства под действием пищи и пищеварительных соков.
Некоторые предпочитают смешивать лекарства с различными соками, чтобы замаскировать их неприятный вкус. Как показали исследования, совсем не безразлично, запиваете ли вы лекарство соком или простой водой. Соки, обычно кислые, повышают кислотность среды в желудке, а это, в свою очередь, задерживает всасывание лекарственного препарата в кровь и частично его разрушает. Поэтому такие кислотонеустойчивые антибиотики, как ампицилин, препараты эритромицина, лучше всего запивать обычной водой.
Ученые заметили, что если одновременно с приемом тетрациклина больной выпьет молока или съест творогу, то уровень антибиотика в крови значительно снижается.
Энергетика питания и как эта энергия используется
Мы знаем, что вечного двигателя быть не может. Любой двигатель потребляет энергию. Часто это энергия, скрытая в химических веществах и освобождающаяся при их сгорании. Ну, например, в двигателе внутреннего сгорания используется бензин, то есть смесь углеводородов, в дизельном двигателе горит керосин, соляровое масло — это тоже смесь углеводородов, но содержащих большее число атомов углерода. Наисовременнейшие электрические двигатели используют энергию, получаемую с электростанций. А там эта электроэнергия вырабатывается сожжением органического топлива: угля, природного газа. От электростанций в наши дома тянутся трубы теплосети. Итак, энергия, получаемая сожжением, окислением органических продуктов, и передвигает нас в пространстве и согревает нас.
Вот мы сейчас сказали фразу, которая имеет двоякий смысл. Дело в том, что сжигать, окислять органические вещества приходится не только для того, чтобы мчаться в автомобиле или греться у батареи. Это необходимо и для того, чтобы подняться по лестнице, для того, чтобы билось наше сердце, чтобы температура нашего тела не опускалась ниже 36°.
Что такое витамины?
История витаминов началась в конце 19 века. Тогда уже было известно, что необходимые компоненты любой пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский ученый Н. И. Лунин провел такой опыт. Он приготовил «искусственное молоко», то есть смесь очищенных белков, жиров, углеводов и минеральных солей в той же пропорции, что и в натуральном молоке. Таким «молоком» стали кормить подопытных мышей. Через некоторое время все животные погибли.
Стало ясно: в естественной пище содержатся какие-то незаменимые вещества, совершенно необходимые животному и человеческому организму.
В 1911 году польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки «витаминами», то есть «аминами жизни». В дальнейшем, впрочем, было показано, что многие витамины не имеют никакого отношения к химическим соединениям, называемым аминами, но название осталось.
Строение зуба и его тканей. Формирование зубов у человека
Формирование зубов у человека начинается задолго до рождения. Клетки-предшественницы зубной ткани появляются, когда длина эмбриона (зародыша) едва достигает 14 миллиметров, на 6—7-й неделе его развития. Фолликулы, скопления клеток такого рода, благодаря их меняющимся формам на разных стадиях называют зубными пластинками, колбочками, колокольчиками. К моменту рождения ребенка они и образуют зачатки зубов.
Временные молочные зубы начинают прорезаться обычно у 6—8-месячного ребенка. У годовалого малыша их 8, к шести годам — 20.
С 6 лет начинается замена молочных зубов постоянными, которых в конечном счете у взрослого — 32. Наиболее интенсивный рост постоянных зубов от 12 до 14 лет. Последними (к 25 годам) появляются крайние коренные зубы — «зубы мудрости», как их называют со времени Гиппократа. «Зубы эти прорезаются не ранее того возраста,—.писал отец медицины, — когда человек делается способным к изучению философии».
Осторожно: лекарства!
Как показало проведенное в Англии обследование пожилых пациентов различных клиник, многие пожилые люди попадают в больницу только из-за злоупотребления лекарствами. Из 1998 пациентов гериатрических отделений 12,4 процента были госпитализированы только по этой причине. И в США единственная причина госпитализации 3—5 процентов пожилых пациентов — отравление лекарствами. Чаще всего причина отравлений — мочегонные и обезболивающие средства, антидепрессанты и транквилизаторы, препараты наперстянки.
Нередко лекарство, практически безопасное для молодого человека, вовсе не безразлично для пожилого. Показано, что с возрастом замедляется распад лекарств в организме и их выведение. Вот почему ряд препаратов надо с особой осторожностью назначать больным, достигшим определенного возрастного рубежа.
Микробы и человек
Микробиология — наука о ничтожно малых живых существах — микробах. Данные, добытые микробиологами за последние десятилетия, столь обширны и многообразны, что на основе микробиологии возник целый ряд новых наук. Это промышленная, сельскохозяйственная, геологическая, космическая микробиология. Нисколько не утратила своего значения и медицинская микробиология, изучающая способы борьбы с болезнетворными микробами, угрожающими здоровью человека.
История сохранила интересные, порой наивные, но подчас и весьма проницательные суждения о причинах инфекционных болезней.
Так, великий врач Древней Греции Гиппократ (V—IV вв. до н. э.) считал, что заразные болезни вызывают невидимые «болезнетворные начала» — контагии, которые передаются здоровому человеку от больного. Еще более определенно высказывание римского писателя Варрона (110—28 гг. до н. э.), указывавшего, что эти болезни вызываются мелкими живыми существами, обитающими на болотах и проникающими внутрь тела через рот и нос заболевшего. Такого же мнения придерживался известный итальянский ученый XVI века Фракасторо: пока не были добыты точные знания, в медицине господствовали гипотезы и догадки.
Сырье из подводного царства
Символом органической химии давно уже стало шестизвенное бензольное кольцо. Замкнутые циклы, в которые способны объединяться атомы углерода, могут насчитывать не только шесть, но и другое число участников. К тому же один из связанных в кольцо атомов углерода может быть заменен атомом кислорода, азота, серы, фосфора, бора, кремния, некоторых других элементов (в отличие от атомов углерода их называют гетероатомами). Если в молекуле органического соединения есть циклы, содержащие гетероатомы, соединение называют гетероциклическим.
Гетероциклические соединения играют важную роль в живой природе. Это, например, хлорофилл растений и гем крови высших животных (та оправа, в которую в молекуле гемоглобина заключен атом железа). Это некоторые ферменты и витамины. Наконец, это компоненты нуклеиновых кислот и некоторые незаменимые аминокислоты — незаменимыми они называются потому, что без них человеческий организм не может обойтись, но сам он их не вырабатывает, а получает лишь с пищей.
Гетероциклические соединения составляют видную часть «второй природы» — органических соединений, синтезированных человеком. Это многие красители, растворители, лекарства (упомянем хотя бы амидопирин, анальгин, норсульфазол).
Сосудистые заболевания глаз. Инфаркт сетчатки
«Возраст человека — это возраст его сосудов»,— было сказано около ста лет назад. Возрастной износ сосудов чаще всего дает себя знать в виде так называемого склероза. Сосуд постепенно сужается, ток крови по нему сокращается все больше и больше. В конце концов в этом месте образуется сгусток крови—тромб, и дело может дойти до полной закупорки — тромбоза сосуда. В том участке, кровообращение которого зависело от пораженного сосда, развивается инфаркт. Бывает, непроходимость сосуда возникает и в результате резкого его сокращения, спазма, даже и без склероза. Но чаще всего органический (склероз) и функциональный (спазм) компоненты ее комбинируются, накладываются один на другой. Хотя сущность инфаркта везде более или менее одна и та же, его «лицо», его проявления в каждом органе имеют свою специфику. Какова же она у глаза?
Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин неизлечимой слепоты. Существует большое количество форм болезни, но центральным звеном в большинстве из них является непроходимость сосуда или недостаточный по интенсивности ток крови по нему. В зависимости от степени этой недостаточности кровообращения и получаются инфаркты, микроинфаркты или просто хроническая нехватка кислорода и других питательных веществ.
«Снотворные» вещества в природе
Современная фармакология знает немало снотворных веществ. Однако эти синтетические соединения, как правило, обладают побочным действием, тем более нежелательным, если ими пользуется не вполне здоровый человек. И в то же время известно, что многие животные периодически погружаются в спячку, чтобы пережить зимнюю бескормицу или же время иссушающего зноя в пустыне. Как предполагают ученые, в крови этих животных появляются какие-то вырабатываемые организмом и абсолютно безвредные для него «снотворные» вещества.
Вот уже несколько лет английские и шведские биохимики пытаются выделить эти вещества из организма некоторых животных, погруженных в естественный сон. Не все впадающие в спячку животные подходят для этой цели — во всяком случае, не подходят, как полагают исследователи, те из них, что погружаются в зимнюю спячку. Этот сон, вернее, действие естественных «снотворных» соединений, очевидно, связан с температурным режимом. Интереснее было бы получить соединение, действующее в обычной среде.
В этой связи внимание ученых привлекла к себе африканская двоякодышащая рыба — протоптер.
Медицина для пилота
С тех пор, когда самолеты стали летать на большой высоте, выяснилось, что далеко не всякая пища полезна летчику перед полетом. Так, например, таит опасность апельсин, хотя и богат он витаминами. И не только апельсин бывает противопоказан пилоту, а и свежий ржаной хлеб, молоко, бобовый суп, окрошка, квас, иногда даже прославленная пепси-кола.
Объясняется все весьма просто: перечисленные продукты в процессе пищеварения способствуют несколько повышенному газообразованию. Соответственно повышается внутрибрюшное давление. В условиях обычного атмосферного давления на легкое вспучивание живота никто не обращает внимания — оно просто бывает неощутимо и никакого вреда не приносит. А при пониженном давлении, когда воздух несколько разрежен, съеденный апельсин может так раздуть кишечник, что он, подняв диафрагму, надавит на сердце, вызовет спазм сосудов. Случись подобное с пилотом во время управления самолетом на большой высоте, последствия могут оказаться неприятными.
Стресс - Устойчивость - Приспособление
За всю очень долгую историю жизни на Земле — а это примерно три миллиарда лет — общее число видов животных и растений превысило миллиард. Более 400 миллионов из них населяют нашу планету в настоящее время. Сущность эволюции — процесса, породившего такое фантастическое разнообразие ныне живущих и вымерших видов,— в прочной и многосторонней связи организмов с окружающей их средой. И теория происхождения видов Ч. Дарвина блестяще доказала действие такой связи.
Все без исключения организмы — от одноклеточной примитивной амебы до сложного многоклеточного млекопитающего — испытывают на себе влияние широкого спектра факторов среды обитания. Но мало того, что каждый организм в своих многогранных связях с внешней средой постоянно подвергается воздействию разнообразных по качеству и интенсивности раздражителей, он в то же время сам в процессе своего развития оказывает определенное влияние на окружающую среду. Существование такой «обратной связи» создает состояние динамического равновесия в природе, а это, в свою очередь, и есть определяющее условие и гарантия активного функционирования организма.
Всего 91 - 103 из 103